Wenn es draußen langsam frischer wird, fange ich jedes Jahr an dieses wirklich köstliche und zugleich ganz einfache Müsli selbst zu backen. Da wir im Herbst und Winter oft Porridge zum Frühstück essen, eignet es sich wunderbar als knusprige Ergänzung auf den gewärmten Haferflocken. Es ist aber mindestens genauso gut, wenn es einfach nur zum Joghurt gegessen wird.

Zutaten:
500 g Sonnenblumenkerne
200 g Mandeln gestiftelt oder gehobelt
150 g Cashewkerne (am Besten Cashewbruch nehmen)
100 g Kokosflakes
2 EL Sesam
1 EL flüssiges Kokosöl
1 TL Ceylon Zimt
1 gute Prise Meersalz
10 g gefriergetrocknete Himbeeren
10 g gefriergetrocknete Heidelbeeren
Bei Bedarf: Dattelmus zum zusätzlichen Süßen
Backofen bei 130 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten bis auf das Kokosöl in einer großen Schüssel verrühren. Dann mit dem Kokosöl gut vermischen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im unteren Drittel in den Ofen schieben. Ab und zu mit einem Löffel vermischen, um alle Seiten der Nüsse zu rösten.
Nach ca 20 Minuten die Kokosflakes und den Sesam untermischen.
Sobald die Kokosflakes anfangen zu bräunen, das Backblech aus dem Ofen holen.
Abkühlen lassen und anschließend die gefriergetrockneten Früchte hinzufügen.
Ich lagere unser Müsli in Weckgläsern – hier hält es sich ein paar Wochen. In der Regel ist es aber ohnehin nach spätestens 14 Tagen leer.
Foto von Fernanda Martinez auf Unsplash
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